Resep Membuat Karedok

Advertisement
Advertisement
Karedok merupakan makanan tradisional khas Jawa Barat yang bahan bahan utamanya berasal dari sayur sayuran mentah dan segar sehingga terasa enak dan lezat dahulu memang karedok hanya akan kita jumpai di daerah Jawa Barat saja namun sekarang karedok bisa kita jumpai di luar daerah.

Nah karedok mungkin mirip dengan lotek namun karedok memakai bahan bahan sayuran mentah seperti mentimun,kacang,panjang,toge dan lain lain dengan bumbu kacang yang khas,berikut Resep Cara Membuat Karedok Khas Sunda (Jawa Barat ).


Bahan Bahan Membuat Karedok
5 lonjor kacang panjang, diiris 1/2 cm
3 lembar kol, diiris kasar
3 buah terong bulat, diiris tipis
25 gram taoge mentah
1 buah ketimun, dipotong-potong
5 tangkai kemangi,dipetiki
Bahan Bumbu Karedok
100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
2 siung bawang putih
2 buah cabai rawit merah
2 cm kencur
1/2 sendok teh terasi
3/4 sendok teh garam
25 gram gula merah
100 ml air
1/2 sendok teh air jeruk limau

Cara Membuat Karedok
Ulek bawang putih, cabai rawit merah, kencur, dan terasi sampai halus.
Tambahkan garam, gula merah, dan kacang tanah. Ulek rata.
Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diulek rata. Masukkan air jeruk limau. Ulek rata.
Tambahkan kacang panjang, kol, terong, taoge, ketimun, dan daun kemangi. Aduk rata. Sajikan.


Advertisement