Resep Cara Membuat Bakso Sapi Kenyal Dengan Kuahnya

Advertisement
Advertisement
Siapa yang tidak tahu bakso. Makanan berbentuk bulat khas Indonesia yang satu ini sudah memiliki banyak sekali penggemar disegala usia mulai dari anak-anak, remaja, dewasa sampai manula bisa menyantap bakso. Disamping bakso merupakan makanan yang sehat, bakso juga menjadi salah satu jajanan sehat dengan harga murah. Ditambah dengan perkembangan model pengolahan bakso yang berbahan dasar dari daging seperti ayam, sapi dan ikan ini semakin beragam, sekarang bakso tidak hanya disajikan dengan kuah yang dilengkapi mie serta sayuran seperti tauge serta bahan pelengkap lainnya. Namun ada beragam olahan bakso yang disajikan dengan olahan yang berbeda misalnya bakso bakar, bakso goreng, bakso tusuk, bakso urat, dsb. Dan bagi anda yang ingin mencoba membuat sendiri bakso dirumah kami akan share Resep Cara Membuat Bakso Sapi Kenyal Dan Sehat Lengkap Dengan Kuahnya secara ringkas, jelas dan lengkap. Simak selengkapnya dibawah ini.

Resep Cara Membuat Bakso Sapi Kenyal Lengkap Dengan Kuahnya

Cara Membuat Bakso
Bahan yang harus disiapkan antara lain :
 * 50 gr tepung sagu / kanji
 * 350 gr daging sapi
 * 4 siung bawang putih
 * 1 butil telur
 * 100 cc air es
 * 1/2 sdt merica
 * 3 sdt garam

Bahan untuk kuah bakso :
 * 2 batang daun bawang
 * 600 gr lutut / tulang sapi
 * 1/2 sdt merica
 * 2 ltr air
 * 3 sdt garam
 * 6 siung bawang putih

Bahan pelengkap :
 * bawang goreng
 * tauge
 * mie / bihun
 * daun seledri
 * kecap
 * saus sambal

Cara Membuat Bakso Sapi
 1. Siapkan alat blender. Lalu masukan daging sapi giling, bawang, tepung kanji merica, tepung kanji, juga garam. Lalu blender bahan bahan tersebut agar halus dan menjadi adonan yang benar benar menyatu. Jika adoanan susah untuk dibentuk, masukkan ice batu yang sudah disiapkan.
 2. Kemudian masak air sampai mendidih.
 3. Buat adonan bakso menjadi berbentuk bulat kecil, atau ukurannya disesuaikan selera masing masing.Untuk membuat pentol bulat, yaitu dengan menggenggam adonan kemudian ditekan hingga muncul di antara ibu jari dan jari telunjuk.
 4. Ambil adonan bulat yang muncul menggunakan sendok, kemudian masukkan bakso bulat tersebut kedalam air yang mendidih. Lakukan sampai adonan si bola daging habis.
 5. Tunggu sampai bakso mengapung, tandanya sudah matang. maka dari itu angkat dan tiriskan

Untuk membuat kuahnya :
 * Haluskan bawang putih, garam dan merica.
 * Didihkan air, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan bersamaan dengan tulang.
 * Masak hingga air mendidih, lalu saring.

Cara penyajian bakso.
 - Siapkan mangkuk, tata mie / bihun dan bakso
 - Taburi daun seledri
 - Tuang saus sambal dan kecap sesuai selera
 - Siram dengan kuah
 - Terakhir taburi bawang goreng, lalu sajikan selagi masih panas.

Advertisement