Resep Cara Membuat Opor Ayam Spesial

Opor Ayam merupakan salah satu makanan favorit di Indonesia,karena opor ayam merupakan kuliner khas nusantara yang memiliki cita rasa yang enak dan lezat,biasanya opor ayam merupakan sajian spesial di acara acara tertentu seperti hidangan saat petremuan keluarga atau juga sajian khas di hari raya idul fitri karena merupakan makanan pelengkap dari ketupat yang merupakan menu khas di hari raya.

Bagi anda yang ingin memasak opor ayam dan belum tahu caranya atau bumbu bumbu pelengkap membuat opor ayam,disini kami akan coba berikan Resep Memasak Opor Ayam Spesial dan tentunya memiliki rasa yang enak dan lezat.


Berikut ini Resep Membuat Opor Ayam yang dapat anda pelajari anda praktekan dirumah dari menyiapkan bahan bahannya sampai penyajian akhirnya:  

BAHAN-BAHAN
  • 1 ekor ayam (berat sekitar 1 kg), disarankan jenis ayam kampung
  • 1 liter santan encer
  • 500 ml santan kental
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 ibu jari lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sachet Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu Halus:
  • 3 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 sendok teh lada disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar disangrai
  • 5 butir kemiri
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir


CARA MASAK
  1. Campur ayam dengan bumbu halus, lalu biarkan selama sekitar 15 menit hingga bumbu meresap.
  2. Rebus santan encer, lalu masukkan semua bahan (kecuali santan kental) dan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  3. Masukkan santan kental, aduk perlahan hingga ayam empuk. Angkat.
  4. Bila Anda menyukai opor dengan kuah yang banyak, Anda bisa menambahkan air sesuai selera.
  5. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Semoga Resep Cara Membuat Opor Ayam Spesial diatas dapat menambah ilmu memasak terutama bagi ibu ibu muda yang sangat ingin bisa memasak.

Resep Membuat Minuman Jus Belimbing Kurma

Jus Belimbing Kurma merupakan minuman yang sehat dan sangat cocok dijadikan menu buka puasa yang menyehatkan karena kurma banyak mengandung vitamin yang akan memenuhi asupan gizi pada saat berpuasa.

Berikut resep membuat Jus Belimbing Kurma yang akan kami sajikan untuk anda dan semoga bermanfaat dan yang tak kalah penting jus kurma ini banyak mengandung vitamin yang akan sangat berguna pada saat kita berpuasa:

Bahan Bahan Membuat Jus Kurma
Kurma 1/4 gram
Belimbing 3 buah (matang dan segar)
Sirup melon 100 ml
Es serut secukupnya

Cara Membuat Jus Belimbing Kurma
1.Campur kurma dan air hangat aduk hingga halus (sisihkan)
2.Iris belimbing dengan tupperware handy gratter (sisihkan)
3.Siapkan gelas untuk 2 orang, masukkan kurma, belimbing serut, es batu dan sirup melon
4.Sajikan segera.

Semoga Resep Membuat Jus Belimbing Kurma akan bermanfaat untuk kita sebagai menu sajian buka puasa

Resep Membuat Karedok

Karedok merupakan makanan tradisional khas Jawa Barat yang bahan bahan utamanya berasal dari sayur sayuran mentah dan segar sehingga terasa enak dan lezat dahulu memang karedok hanya akan kita jumpai di daerah Jawa Barat saja namun sekarang karedok bisa kita jumpai di luar daerah.

Nah karedok mungkin mirip dengan lotek namun karedok memakai bahan bahan sayuran mentah seperti mentimun,kacang,panjang,toge dan lain lain dengan bumbu kacang yang khas,berikut Resep Cara Membuat Karedok Khas Sunda (Jawa Barat ).


Bahan Bahan Membuat Karedok
5 lonjor kacang panjang, diiris 1/2 cm
3 lembar kol, diiris kasar
3 buah terong bulat, diiris tipis
25 gram taoge mentah
1 buah ketimun, dipotong-potong
5 tangkai kemangi,dipetiki
Bahan Bumbu Karedok
100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
2 siung bawang putih
2 buah cabai rawit merah
2 cm kencur
1/2 sendok teh terasi
3/4 sendok teh garam
25 gram gula merah
100 ml air
1/2 sendok teh air jeruk limau

Cara Membuat Karedok
Ulek bawang putih, cabai rawit merah, kencur, dan terasi sampai halus.
Tambahkan garam, gula merah, dan kacang tanah. Ulek rata.
Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diulek rata. Masukkan air jeruk limau. Ulek rata.
Tambahkan kacang panjang, kol, terong, taoge, ketimun, dan daun kemangi. Aduk rata. Sajikan.

Cara Membuat Pisang Aroma Coklat Keju Special

Pisang merupakan buah yang paling mudah dijumpai, murah dan sangat banyak kandungan vitaminnya. Selain itu Pisang merupakan buah dengan sumber gizi yang hampir sempurna karena mengandung nutrisi 6, yaitu : air, gula, protein, lemak, vitamin dan mineral. Disamping terbukti memiliki banyak kandungan vitamin yang sangat bermanfaat untuk tubuh kita, Pisang juga sangat enak dimakan dalam berbagai macam olahan masakan salah satunya dibuat Pisang Aroma Coklat Keju Special, yang mana akan menjadi pembahasan kami kali ini. Kami akan berikan resep dan cara membuat pisang aroma coklat keju special untuk anda yang ingin membuat sendiri dirumah.

pisang aroma

Resep Pisang Aroma Coklat Keju Special.

Bahan :
   *10 lembar kulit lumpia siap pakai
   *5 buah pisang potong dua, belah
   *5 sdm mesis/cokelat bubuk
   *250 gr keju parut
   *1 sdm tepung terigu, cairkan dengan 2 sdm air
   *Minyak goreng


Cara Membuat:

1. Isi tiap lembar kulit lumpia dengan potongan pisang yang dibelah dua.
2. Beri sedikit meisis atau bubuk cokelat dan keju parut, lalu gulung rapi.
3. Rekatkan ujung-ujungnya dengan larutan tepung terigu (atau bisa juga menggunakan putih telur sebagai perekat) hingga rapat.
4. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan. Tiriskan.
5. Sajikan selagi masih hangat.

Resep Dan Cara Membuat Bolu Gulung Motif Batik

Resep Dan Cara Membuat Bolu Gulung Motif BatikKue bolu yang identik dengan rasa manis memang sangat disukai oleh semua orang disegala usia, mulai dari balita, anak-anak, remaja, dewasa, bahkan manula sekalipun. Rasa manis serta teksturnya yang lembut dari kue bolu dengan alat yang semakin canggih dan modern, kini kue bolu disajikan selain memiliki cita rasa yang nikmat juga memiliki tampilan yang sedap dipandang mata, Seperti membuat Bolu Gulung Motif Batik. 

Bolu Gulung Batik

Berikut Resep Dan Cara Membuat Bolu Gulung Motif Batik.

Bahan Bahan :
   *50 gram tepung terigu
   *15 gram tepung maizena
   *75 gram margarine yang sudah dilelehkan
   *10 gram susu bubuk
   *30 gram meses cokelat
   *100 gram gula pasir
   *3 butir putih telur dan 8 kuning telur
   *1 sendok teh pasta cokelat
   *1 sendok teh emulsifier
   *Selai strawberry secukupnya, untuk olesan saja (bisa selai lainnya tergantung selera).

Cara Membuat :
1. Siapkan loyang berukuran lebar 25 × 25 cm kemudian beri alas kertas khusus olesi dengan margarine.    Silahkan panaskan oven dengan suhu 190° C.
Kocok telur, gula, emulsifier hingga memutih dan mengental, setelah itu masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk, aduk perlahan sampai merata.

2. Masukkan margarine cair yang sudah dilelehkan tadi dan aduk lagi sampai merata. Ambil kira-kira 100 gram adonan campur dengan pasta cokelat aduk rata kemudian masukkan ke dalam plastik kerucut lalu sisihkan dulu. Campur adonan putih dengan meses cokelat aduk rata.

3. Tuang adonan putih ke dalam loyang lalu semprotkan adonan cokelat ke permukaannnya sambil membuat corak batiknya, didalam tahap ini membutuhkan kreatifitas untuk membuat motif batiknya, terserah mengambil contoh batik dari mana saja sesuai selera.

4. Setelah motif batik yang kita inginkan sudah selesai, masukkan ke dalam oven selama 20 menit. Jika sudah matang diamkan terlebih dahulu selama kurang lebih 5 menit, balik diatas kertas roti diamkan lagi sampai hangat lalu olesi permukaan dengan selai dan gulung. Diamkan selama 30 menit baru dipotong sesuai selera anda.

Resep Membuat Es Campur Spesial

Resep Dan Cara Membuat Es Campur_ Es Campur merupakan sajian pelengkap dalam dunia kuliner yang mana es campur terdiri dari berbagai macam buah-buahan yang menyegarkan juga terkadang dilengkapi dengan berbagai macam tambahan bahan pelengkap seperti cincau,kelapa muda dan lain-lain. Es campur sendiri merupakan minuman favorit mayoritas penduduk Indonesia sehingga di daerah manapun kita akan sangat mudah menemukan minuman segar seperti es campur dengan berbagai ciri khas daerah masing masing. Berikut ini Resep Cara Membuat Es Campur Spesial yang menyegarkan:

http://resepmasakan-qta.blogspot.com/ 

Resep Cara Membuat Es Campur

Es Campur sangatlah cocok sebagai sajian hidangan minuman saat ilangsungkan acara/resepsi penting dan juga sangat cocok sebagai hidangan berbuka puasa di saat bulan Ramadhan. Dalam pembuatannya Es Campur ini tidaklah terlalu sulit dan tidak perlu skill masak yang khusus, untuk mendapatkan bahan- bahannya pun mudah di pasar tradisional. Berikut silahkan simak tentang langkah- langkah dan Cara Membuat Es Campur yang sangat enak sebagai berikut ini : 

Bahan Es Campur :

200 gr daging kelapa muda, dikerok
200 gr kolang kaling rebus, iris tipis
200 gr rumput laut
200 gr cincau hitam, potong dadu
200 gr tapai singkong, potong-potong
es serut secukupnya
200 cc susu kental manis
400 cc sirup merah

Bahan Tambahan Lain  :

200 gr buah melon, bentuk bulat kecil kecil
200 gr buah nangka, potong kecil kecil
buah strawberry, secukupnya

Cara Membuat Es Campur :
  1. Siapkan mangkuk atau gelas untuk es campur.
  2. Masukkan 2 sdm daging kelapa muda, 2 sdm kolang kaling, 2 sdm tapai singkong, 2 sdm cincau hitam, dan 2 sdm rumput laut.
  3. Kalau mau ditambahkan buah bisa menggunakan bahan opsional, secukupnya.
  4. Tambahkan es serut secukupnya, lalu guyur / tuangkan sirup merah diatasnya.
  5. Step terakhir, tuang 1-3 sdm susu kental manis. Sajikan.
Semoga Resep Membuat Es Campur diatas dapat bermanfaat untuk anda,

Cara Membuat Dim Sum Isi Udang Special

Cara Membuat Dim Sum Isi Udang Special - Masakan sejenis siomay atau pangsit ini berasal dari Cina, Dim Sum sudah dikenal sejak ribuan tahun silam. Sebagai teman minum teh, Gimsum sengaja dibuat kecil agar mudah disantap dalam satu kali suapan. Rasanya yang enak Dim Sum menjadi makanan yang banyak penggemarnya.
Dim Sum

 Berikut Ini Bahan-bahan Dan Cara Membuat Dim Sum.

 Bahan Bahan yang harus disiapkan :

  Adonan kulit :
*150 gr tepung ten mien
*200 cc air mendidih
*1 sdm minyak sayur

  Adonan isi :
*250 gr udang kupas, cincang
*1 sdt garam halus
*1 sdm gula pasir
*1/2 sdt merica bubukrah
*1 sdm minyak wijen.
*1 sdm maizena
*1 ruas jahe cincang halus

Cara Membuat Dim Sum : 

1. Buat adonan kulit: siram tepung ten mien dengan air mendidih, aduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata. Masukkan minyak sayur, aduk hingga tercampur rata dan adonan menjadi licin.
2. Buat adonan isi: campur semua bahan untuk isi jadi satu hingga rata.
3. Ambil adonan kulit secukupnya, tipiskan, lalu di bentuk bulat dan bergelombang. Isi dengan adonan udang, lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Kukus selama ± 10 menit hingga matang dan menghasilkan hakau yang transparan.